Третий фик из Стартовой серии ))Ну, Фокса, как обычно, раскрывает страшные канонные тайны. На этот раз из древней истории.))
И, как всегда, джен, дитячий рейтинг, неопределённый жанр и альтернативное толкование канона.
В ролях: основатели в полном составе. — Господа, господа! Ну что вы прямо как дети!
Ровена развела руками, как бы расталкивая спорящих мужчин в разные стороны. Но Годрик и Салазар так и остались стоять в прежних позах по обе стороны от неё, упершись кулаками в стол и гневно сверля друг друга глазами.
— Да уймитесь же вы наконец! — женщина, теряя терпение, взмахнула рукой над столешницей, лишь в последний момент подавив желание стукнуть по ней кулаком. — Мы тут, в конце концов, важные вопросы собрались обсудить, а не выяснять отношения между вами.
— Вот именно, что принципиально важные! — сдавленно прорычал Салазар, с трудом заставляя себя сесть. — И в этих принципиальных вопросах я с ним принципиально не согласен!
— Потому что кто-то в своём образе мышления принципиально не отличается от осла, — прошипел в ответ Годрик, тоже опускаясь на скамью (не без помощи Ровены, обеими руками надавившей ему на плечо).
читать дальше— Вы оба ведёте себя сейчас не как взрослые разумные люди, — укоризненно изрекла Хельга, сидящая за небольшим квадратным столом для совещаний напротив Рейвенкло.— Поэтому предлагаю пока отрешиться от важных дел и перейти к пирожкам.
Ровена удивлённо вскинула брови, но возражать не стала. Она никогда не понимала этой странной манеры подруги вечно переводить разговор с судьбоносных вопросов на пирожки, но и поспорить с эффективностью такого приёма тоже не могла. Вот и в этот раз заботливо наколдованный Хельгой горячий чай дивным образом охладил разгорячившихся мужчин (видно, не солгали китайские торговцы, рекомендовавшие его как универсальное зелье от нервозности). На долгие пятнадцать минут в учительской воцарилась благословенная тишина, нарушаемая лишь звоном посуды да хрустом уплетаемой выпечки.
— Ну так что же, господа, вы готовы вернуться к обсуждению? — начала Ровена, отставляя в сторону свою чашку, когда сочла градус напряжённости в комнате опустившимся до приемлемого уровня.
Салазар сердито фыркнул в сдобную булку.
— Лично я всегда готов к конструктивному диалогу, если только все присутствующие готовы меня слушать.
Годрик, к которому вслед за этим обратились взгляды обеих дам, только утвердительно кивнул и демонстративно сложил руки на столе с видом школьника, приготовившегося внимать наставлениям ментора.
— Итак,— начала Ровена после недолгой паузы, убедившись, что никто из них не намерен снова вцепляться другому в глотку, — нам нужно обсудить два вопроса. Во-первых, мы должны придумать новую систему распределения учеников по факультетам. Второй вопрос поднял уважаемый Салазар. Но его обсуждение я предлагаю пока отложить из-за слишком эмоциональной реакции некоторых членов совета... Итак, господа, у кого какие будут предложения по способу распределения?..
— Я так и не понял, чем тебе прежний-то не нравится? — Салазар недоуменно пожал плечами. — У него, конечно, есть свои слабые стороны, но это уже по части моего вопроса, который ты просила пока не обсуждать.
— Ну, начать хотя бы с того, что отбор учеников по принципу «он мне подходит» вообще довольно условен, нынешние способы выявления предпочтительных личностных качеств слишком сложны и неточны, да и вообще, формировать классы под себя мы сможем лишь до тех пор, пока живы.
Мерлин с тобой! — Хельга совсем по-маггловски с благоговейным ужасом отмахнулась от упоминания смерти. — Здесь никто пока помирать не собирается.
— И тем не менее, не стоит об этом забывать. В конце концов, разработка и испытание новых способов распределения могут потребовать немало времени. Мы должны оставить будущим поколениям учителей надёжную систему, позволяющую сразу определить, что представляет из себя ребёнок и чей принцип обучения лучше всего ему подойдёт.
— Ну, у меня с этим сложностей не возникает, — Салазар изобразил жест, долженствующий продемонстрировать, что от решения животрепещущего вопроса он самоустраняется.— Происхождение и здоровые амбиции, слава Мерлину, обычно видны невооружённым глазом.
— Угу, особенно первое, — не без ехидства отметил Гриффиндор.— Ты уж определись, что для тебя важнее. А то как-то глупо получается.
— Гооодрик, — протянула Ровена тоном «ну вот только не начинай!»
— А тебе самой это не кажется верхом идиотизма?!
Женщина только плечами пожала.
— Отчего же? Мы ведь с самого начала договорились отбирать себе учеников по собственному желанию.
— Не по желанию, а по наличию предпочтительных качеств! Вот ты, например, устраиваешь своим умникам всякие проверки, задачки заставляешь решать — и я тебя прекрасно понимаю, твою систему знаний не каждый способен освоить! Я если тренирую борцов с чудовищами, так и беру в ученики тех, у кого при виде дракона на картинке коленки не дрожат. Даже Хельга старается отбирать себе таких, кто согласен в свободное время ковыряться в огороде... Но формировать факультет по принципу чистокровности! Мало того что туда попадает не пойми кто, так ещё и пресловутая система распределения по талантам сильно страдает.
Салазар одарил его презрительным взглядом. Так граф мог бы посмотреть на деревенского дурака, вздумавшего рассуждать о геральдике.
— Ну, во-первых, не «не пойми кто», а потомственные маги, дети из уважаемых семей со сложившимися традициями. А во-вторых, отбор по принципу чистокровности не исключает сортировку на высоколобых умников, пустоголовых храбрецов и любителей покопаться в грязи. Вы удивитесь, но детишки, чьи родители не начинают судорожно креститься при слове «магия», тоже обладают этими качествами.
— Как грубо! — Хельга укоризненно покачала головой, но никто не обратил за это особого внимания.
Годрик скептически хмыкнул.
— Хочешь сказать, что проводишь сортировку внутри своего факультета?
— Хочу вернуться к тому, с чего начал: распределять, а точнее, просеивать, ВСЕХ поступающих в школу отроков следует прежде всего по принципу происхождения. И тех, у кого в ближайших двух поколениях не было хотя бы одного мага, сразу отправлять обратно домой.
Осуждающий взгляд Хельги вдребезги разбился о его непреклонную физиономию.
— А тебе подобный отсев не кажется слишком уж... несправедливым?
— Нет, ну что ты! — вклинился Годрик.— Справедливость в этом мире существует только для уроженцев высших сфер! А если в твоём роду таковых не имеется, стало быть, ты — тварь неразумная и рядом с избранными даже стоять недостоин.
— Ещё пара слов в том же тоне, Годрик, и я тебе поверю. Ты выражаешься как невоспитанный маггл.
— Мастер Слизерин, — Ровена возвысила голос, нарочито обращаясь к нему в официальной форме, — я попросила бы воздержаться от оскорблений на совете!
— Ну почему же? — уже подхватил перчатку Гриффиндор. — Ты, может быть, не знала, но у Салазара особое право оскорблять кого угодно. Он же у нас ведёт свой род от самой Цирцеи! И Маб ему была троюродной тётей, и сам Мерлин — внучатым племянником сводного брата восьмиюродной бабки по материнской линии!
— Если тебя вдруг заинтересовала моя родословная, советую прогуляться в библиотеку и поискать соответствующий свиток на полке «Генеалогия магических родов». Заодно хоть узнаешь, где у нас находится библиотека.
— Намекаешь, что я идиот, раз моего свитка там нет?!
— Отчего же. Я могу и напрямую сказать, что ваше, сэр Годрик, темное происхождение не может не вызывать определённых сомнений. Хотя не берусь судить, насколько это связано с вашими умственными способностями.
— Салазар, ты опять! — Ровена, вскочила из-за стола.
— Заметь, не я это начал!
— Ну так я предлагаю это продолжить во дворе! – подхватил Годрик. — На палочках или на мечах?
— Довольно!