Если все можно решить насилием, то это однозначно наш путь! ©
Наблюдая краем глаза праздничный телеконтент, поняла, чего мне там не хватает. Хочу хорошую, не пошлую комедию о том, как российская Армия делает из обезьяны человека
– что-то в духе «Максим Перепелица» и «Солдат Иван Бровкин» на современный лад.
Допустим, живет себе на пролетарской окраине некоего облцентра некий среднестатистический раздолбай, набравший 20 баллов по всем предметам на ЕГЭ, пару раз задержанный за хулиганку и т.д. Ясен пень, с такими данными его не берут ни в ПТУ, ни даже на базар грузчиком. Зато в армию принимают прям без экзаменов!
И вот это дитя демократии попадает в образцовую часть и активно её позорит аж до тех пор, пока под влиянием ответственных товарищей и мудрых командиров не становится на путь исправления.)) Для полноты картины там же могут перевоспитываться бывший студент-юрист, отчисленный за прогулы, и двадцатипятилетняя бледная офисная планктонина, не сумевшая в этом году вовремя раздобыть справку.
Всё это с шутками-прибаутками, но без обычного казарменно-сортирного юмора, каким у нас принято разбавлять фильмы на армейскую тематику.
В конце изрядно возмужавший и, главное, поумневший герой возвращается в родной район, разгоняет пинками всю местную гопоту, очаровывает первую красавицу двора, устраивается на работу и закупает учебники, чтобы в следующем году пересдать ЕГЭ.
Все соседи рады до немогу.
Конец фильма.

Допустим, живет себе на пролетарской окраине некоего облцентра некий среднестатистический раздолбай, набравший 20 баллов по всем предметам на ЕГЭ, пару раз задержанный за хулиганку и т.д. Ясен пень, с такими данными его не берут ни в ПТУ, ни даже на базар грузчиком. Зато в армию принимают прям без экзаменов!


В конце изрядно возмужавший и, главное, поумневший герой возвращается в родной район, разгоняет пинками всю местную гопоту, очаровывает первую красавицу двора, устраивается на работу и закупает учебники, чтобы в следующем году пересдать ЕГЭ.
Все соседи рады до немогу.
Конец фильма.

Боюсь, до такого высокоинтеллектуального идейного сюжета наше ТВ еще не доросло
Как минимум, всегда есть образцовые части
У нас та же песня
Хотя в последние годы многое изменилось к лучшему, но репутация ВС уже сильно испорчена, и восстанавливать её придётся долго и упорно. Думаю, пара хороших фильмов на эту тему как раз поспособствовала бы процессу.
Да может и есть, но общее мнение ориентируется как раз не на них, а на среднюю картинку - в данном случае она же и худшая. Т.е. реакция будет "все равно врут"((
Тут еще вопрос, нужна ли вообще срочная служба. Я за ее отмену. Контрактники будут профессиональнее, а, главное, они будут четко понимать, почему оказались в армии)
Недавно буквально говорили на эту тему с мужем подруги. У них с офицеров за такое сейчас три шкуры дерут, премий лишают по любому подозрению. Многие даже боятся солдат нагружать лишний раз, чтоб не дай Бог не поранились - замучаешься потом доказывать, что никто никого не бил.
Срочная служба, хотя бы годичная, нужна имхо больше не для укрепления обороноспособности, а именно для воспитания человеков. Призывник и дембель - это же две огромные разницы даже внеше. В идеале уровень личностного развития тоже должен за этот год значительно повышаться, но тут, увы, пока всё не так благополучно.
И вот уже из этой массы прошедших начальную подготову отбираются кадры для професииональной контрактной армии.))
Ээээ... тогда нужно делать призывную службу для всех, и мужчин, и женщин, если уж для воспитания. Хотя если дубинушку восемнадцати лет (любого пола) ни в школе не воспитали, ни родители, то я сомневаюсь, что один год в армии что-то изменит))
Родители балуют, в школе сейчас детям даже двойки нельзя ставить, не говоря уж о еще каких-то методах воздействия. Какое может быть воспитание? А вот в армии не покапризничаешь, там ходят строем, копают от забора и до обеда, и вчерашних деток нежными фиалками никто не считает.
Я, кстати, за женскую военную обязанность, но увы, у нас это слишком сложно реализовать, так что еще не скоро будет.
А насчет контрактников Foxiney права - какой может быть контрактник, если он не прошел обязательную военную службу или не получил специального образования.
Кстати, помню в те же 90-е развеселый фильм "ДМБ" прилично изменил отношение молодежи к армии. Там хоть все наше раздолбайство и развал были во всей красе, но зато был чудесный посыл, что "армия - это круто". В общем-то общественное мнение фильмы во многом и формируют.
Да вопрос как раз в полезности вот этих "от забора и до обеда". Я не знаю, какой набор должна включать в себя служба в армии, чтобы она могла воспитывать. Копать ямы и выполнять приказы? Я считаю, именно эта сторона и не проработана)
если он не прошел обязательную военную службу или не получил специального образования
Так есть спецобразование. Почему бы как раз не набирать контрактников после их выпуска из военноо училища, к примеру - а туда уже поступают по желанию. И контрактниками так просто и сразу не становятся, я так понимаю - если не после военного училища, то какое-то время на отводится на подготовку, после которой обе стороны - и желающий стать контрактником,и армейское начальство - решают, нужно подписывать контракт и служить.
Весь фокус в том, чтобы не грести всех, а дать выбирать.
И я думаю, что подготовка контрактников обойдется все же дешевле, чем поголовная обязательная служба)
А я, кстати, не против всеобщего призыва.
kate-kapella
Походу большинство проблем армии сейчас упирается как раз в то, что молодёжь уж больно несерьёзно к этому относится. А командный состав теперь тоже сильно ограничивают по части допустимых методов воздействия. Т.е. если детинушка слов не понимает, как-то ещё на него повлиять уже затруднительно.
Меня, кстати, пугают разговоры последнего времени о передаче всего хозобеспечения в частях гражданским организациям итыды. Это ж вообще халява получается, тем более с учётом того, что срок службы вдвое сократили!.. Хотя, знакомые офицеры говорят, что вряд ли до такого маразма повсеместно дело дойдёт.
Да вопрос как раз в полезности вот этих "от забора и до обеда".
Это очень полезно. Не так важно, что именно делать, главное - воспитание дисциплины. Наша школьная система сейчас развалена до такой степени, что дети могут делать что угодно. Могут не учиться, не приходить в школу, могут сидеть на партах, хамить учителям и т. д. Законных способов с ними справиться просто нет. В армии совсем другая ситуация, там нужно делать то, что приказали. И для тех, кто не получил у родителей воспитания, это очень хорошая школа дисциплины.
Почему бы как раз не набирать контрактников после их выпуска из военноо училища
Эээ... так военные училища готовят офицеров. А в армии солдаты нужны.
Весь фокус в том, чтобы не грести всех, а дать выбирать.
Не знаю. В Израиле служат все и не считают это чем-то таким уж трудным. Честно говоря я такой подход уважаю больше. Имхо, но страна, в которой мальчики даже в армии послужить годик не способны, просто не имеет будущего.
Контрактная реформа провалилась, так что сейчас снова думают об увеличении сроков службы. А насчет гражданских не знаю, но идея действительно глупая.
Они вообще очень невовремя эту реформу затеяли, попали с нею в демографическую дыру. Сейчас ни на контракт, ни по призыву достаточного количества солдат не набрать. Минус год службы - это сокращение численности личного состава ровно вдвое.
Вот-вот. В ближайшие как минимум 10 лет каждый год на пенсию будет уходить на миллион больше человек, чем заканчивать школу. Это реально такая демографическая дыра, что и представить страшно. Единственная положительная надежда - что наши идиоты-начальники перестанут наконец требовать сотрудников до 40 лет - таких чем дальше, тем больший дефицит будет
Сегодня же по 1 каналу оба Бровкины шли, а попозже чуть-чуть по какому-то каналу будет Перепелица
Ну так то была советская пропаганда. А давно пора по той же схеме современную сделать
Знаешь, сейчас снимают или страшное кино - Царь, Остров, Край... я их смотреть ен могу, мне плохеет. Или пошлятину.
Разучились, наверное.
Так я почему и вспомнила про эти фильмы: включила телек, а там Бровкин.)) Т.е. старые-то агитки они показывают, а новую снять не хотят.
Что интересно, хорошие фильмы, в т.ч. и на военную тематику, сейчас снимают, но почему-то не рекламируют. Это прям закономерность: чем сильнее пропиарен фильм, тем больше повод его НЕ смотреть. Мне странно, что не сняли ничего хорошего именно про современную российскую армию, но всякое другое, стимулирующее патриотизм и вполне смотрибельное, периодически выходит.))
Кстати, рекомендую, если не смотрела, сериальчик "Национальное достояние" - про духовой военный оркестр. Он в некоторых местах чуть стебный, в других чуть наивный, но очень-очень милый. Кстати, его по-моему, тоже совсем не рекламировали, мы как-то случайно одну серию увидили, купили на диске и не пожалели.
И кроме прочего, там есть чудесная серия, как у них демобилизовался один из музыкантов и они срочно искали ему замену среди тех, кто от призыва бегает. Чтобы с музыкальным образованием и т. п. Нашли лидера одной молодежной группы с консерваторским образованием, устроили засаду и таки притащили его в армию
...а этот музыкант драпал от них через окно, а его мама потом врала, что сынок на гастролях, и даже какие-то липовые письма показывала? Я смотрела!
А сегодня, кстати, снова показали мои любимые "Грозовые ворота". Только с третьего просмотра поняла, насколько там замечательный актёрский состав.
Ну не знаю, кто как, а я бы, будучи замполитом, подозрительных парней зявшихся не пойми откуда и ведущих себя СТРАННО в разведку к немецким позициям в одиночку не отпустила бы.
Вчера ещё "Туман" показали, тоже про попаданцев. В обоих фильмах неплохая, вроде, идея, но обоснуй хромает на все четыре лапы.