понедельник, 08 июня 2009
Ну что ж, сиквелл к моему «Стратегу», давно уже обещанное сочинение на тему «кто избрал Избранного». Посвящается Танке и нашей давнишней дискуссии о роли Дамблдора в истории с пророчеством.
Название: Ход стратега
Рейтинг: G
Пейринг: Ад, АбД, СТ, СС
Жанр: зарисовка
Саммари: пытаюсь пролить свет ещё на одно тёмное пятно канона
Ахтунг: данный текст не имеет ровным счётом никаких художественных достоинств. Язык ужасен, образы не прописаны, и вообще, всё очень сыро и топорно.- А ещё я умею гадать по чаинкам! Хотите, сделаю вам прогноз на завтра?
Тощая женщина неопределённого возраста в огромных очках схватила чашку своего собеседника и, выплеснув остатки чая прямо на скатерть (и без того не слишком чистую), наклонилась к тусклому светильнику. Альбус Дамблдор спокойно вырвал чашку из её трясущихся рук и поставил обратно на блюдце.
- Не стоит, мисс Трелони, мне и так уже всё ясно.
- Ну как же ясно? – в отчаянии всплеснула руками женщина. – Вы даже не позволили мне заглянуть в хрустальный шар. И я ещё не закончила предсказание по картам…
- Ещё раз спасибо, мисс, но я и так знаю, что завтра мне предстоят пустые хлопоты по казённым делам.
- А ещё я могу заглянуть в прошлое…
- Помилуйте, дорогая, о моём прошлом разве что в маггловской конституции не писали… Не хочу вас обидеть, мисс Трелони, но переубедить меня вам не удалось. Со следующего учебного года уроков предсказаний в Хогвартсе больше не будет. От всей души желаю вам удачи и хорошей работы в другом месте.
читать дальшеСтарик решительно поднялся, собираясь уходить.
- А как же…
- Лучше поберегите своё красноречие для более благодарных слушателей.
- Грубые приземлённые люди! Ах, как мало осталось в мире тех, кто способен по достоинству оценить редкий дар…
- Всего хорошего.
Не обращая больше внимания на монолог разочарованной предсказательницы, Альбус Дамблдор развернулся и сделал несколько шагов к двери. Но когда он уже потянулся к потемневшей от времени медной ручке, причитания за его спиной неожиданно стихли, и в следующее мгновение совершенно другой, холодный потусторонний голос возвестил:
- Тот, в чьей власти уничтожить Темного Лорда, приближается…
Старик вздрогнул и обернулся. Женщина по-прежнему сидела на стуле, заломив руки над своей чашкой, только теперь в её фигуре не было и грамма прежней нервозности. Сибилла Трелони словно окаменела, уставившись остекленевшими глазами в противоположную стену, и казалось, что неживой голос доносится не с размеренно шевелящихся губ, а откуда-то из глубин астрального уровня.
- …рожденный у тех, кто трижды победил его, рожденный, когда седьмой месяц умирает; и Темный Лорд…
Шум за дверью почти заглушил дальнейшие слова, но Дамблдор по-прежнему стоял, напряжённо вслушиваясь. И лишь когда потусторонний голос смолк, обернулся ко входу.
- Что там происходит?
Обшарпанная деревянная дверь с грохотом распахнулась, и в комнату вломился неопрятный старик, тем не менее, чем-то неуловимо напоминавший благообразного директора Хогвартса, втащив за собой упирающегося молодого человека в потрёпанном чёрном плаще.
- Вот, под дверью шпионил, господин директор, - доложил старик, ухватив свою жертву за шиворот и хорошенько встряхнув. – Прикажете вышвырнуть, или сначала побеседовать желаете. А то времена нынче тёмные, мало ли кто может тут по углам уши греть.
- Я не шпион! – взвизгнул молодой человек, снова попытавшись вырваться. – Я только поговорить… поговорить хотел…
Альбус взглянул ему в лицо и усмехнулся.
- Ааа, Северус… Ну и что тебя заставило подкрадываться ко мне, как вор? Можно было просто подойти к воротам Хогвартса и постучать…
- Я не… я хотел. Я вас случайно заметил… и подумал… и решил поговорить с вами сейчас, - глаза юнца метались из стороны в сторону, и было совершенно очевидно, что оправдания свои он выдумывает прям на ходу, - … по поводу работы…
- Работы?! – уже пришедшая в себя Сивилла Трелони вся напряглась.
- Работы? – с лёгким удивлением повторил Дамблдор.
- Да, именно по поводу работы, - повторил молодой человек уже совершенно другим, уверенным тоном, и, резким движением вырвавшись из удерживавших его рук, решительно шагнул к директору. – Я слышал, у вас освободились вакансии преподавателя предсказаний, а мне как раз нужна работа. Вы же помните, я хорошо закончил школу. Я смогу преподавать…
- Работу он ищет, как же! – презрительно хмыкнул старик за его спиной. – А ну признавайся, паршивец, зачем ты тут шпионишь?!
- Ну-ну, полегче, дорогой Аберфорт, - Альбус примирительно улыбнулся. – Возможно он говорит правду.
- Ага, чёрта с два! Вы на рожу его посмотрите! А ну, парень, закатай-ка рукав…
- Да что вы себе позволяете?! – воскликнул вдруг Северус, не то окончательно осмелев, не то ещё больше перепугавшись, и снова попытался вырваться. – Господин директор, почему какой-то трактирщик вмешивается в ваши дела?!
- А ведь и правда, чего это вы вмешиваетесь, Аберфорт? – спокойно усмехнулся директор. – Молодой человек хотел поговорить со мной о работе, ну и я ему отвечу, что вакансия преподавателя предсказаний уже занята… И я даже не стану объяснять ему, - голос Дамблдора вдруг зазвучал холодно и сурово, - почему я ни при каких обстоятельствах не хочу видеть его в Хогвартсе. И даже не дам совета, где ему следует искать работу с таким-то послужным списком…
Незадачливый шпион-соискатель весь сжался в ожидании громов небесных на свою голову и глаза его снова забегали по комнате в поисках пути к спасению. Но лицо грозного директора неожиданно разгладилось, а голос снова потеплел.
- …Я просто ещё раз повторю, что место занято… Будьте любезны, Аберфорт, проводите молодого человека до двери. Думаю, он не успел услышать ничего интересного…
***
- Ну, как я сыграла? – дрожащим от волнения голосом спросила Трелони, едва за трактирщиком и его пленником закрылась дверь.
- Вы были великолепны, Сибилла. Совсем как настоящая пророчица.
- А я и есть настоящая пророчица, - обиженно протянула гадалка, - просто видения не приходят по заказу. Предвидение, знаете ли, слишком тонкая материя и…
Альбус одобрительно кивнул и жестом прервал её тираду.
- Да-да, я вас понимаю. А теперь вы меня поймите…
- Ах, конечно, - предсказательница нервно заёрзала на стуле. – А всё будет… вы точно сделаете, как обещали?
Альбус ободряюще улыбнулся.
- Всё как договаривались, Сибилла. Или ваш третий глаз подозревает во мне мошенника?
Очевидно третий глаз Трелони ничего такого не видел, потому что она решительно зажмурила остальные два и замерла в напряжённой позе ожидания, как если бы абсолютно доверяла старцу, вне зависимости от того, что он собирается с ней сделать. Альбус Дамблдор несколько раз взмахнул палочкой, прошептав что-то неразборчивое, и по лицу предсказательницы растеклась блаженная улыбка, словно она вдруг уснула и увидела во сне нечто необычайно приятное…
- Сибилла… Мисс Трелони, с вами всё в порядке?
- А? Что? – пророчица открыла глаза и обвела комнату рассеянным взглядом. – Простите, я, кажется… Кажется нездоровая аура этого заведения вызвала закупорку верхней чакры, что на время вывело меня в астрал. Знаете, мы, медиумы, невероятно чувствительны к подобным вещам. Поэтому для работы нам больше подходят большие помещения, вдали от людской суеты. Вершины башен, пещеры в горах. Разумеется, пещера должна быть оборудована камином и…
Дверь натужно заскрипела, пропуская Аберфорта.
- Проводил паршивца до крыльца и благословил в дорогу коленом под зад. Будет знать как совать свой нос куда не следует.
- А что случилось? – немедленно встрепенулась Трелони.
- Да, крутился тут один тип…
- … тоже хотел пройти собеседование, - перебил брата Альбус.
- Тот неприятный молодой человек? – протянула предсказательница, с трудом восстанавливая в памяти смутный образ, вроде как виденный пять минут назад.
- Он самый, утвердительно кивнул директор Хогвартса. – Он давно уже за мной бегал, всё надеялся напроситься на ваше место. Но я ему доходчиво объяснил, что хочу видеть на посту преподавателя предсказаний кого-то постарше и поопытнее. Ну и, разумеется, человеку, не имеющему яркого пророческого дара, эту должность никогда не получить.
Руки Сибиллы затряслись от волнения.
- Так вы меня принимаете?
- Принимаю! Можете идти домой, собирать вещи. Завтра вы переезжаете в Хогвартс.
Новоиспечённая преподавательница, вскочив со своего места, ухватила старика за руку и рассыпалась в сотне цветистых благодарностей, а потом подобрала юбки и умчалась, едва ли не подпрыгивая от радости…
***
- Думаю, даже спрашивать не стоит, куда он побежал, - недовольно пробурчал Аберфорт, выглядывая в окно, за которым, разумеется, уже не было видно ни нахального мальчишки, ни даже Сибиллы.
- Он ещё вернётся, - спокойно отозвался Альбус. – Только тогда дело будет уже сделано.
- Надеюсь, ты действительно знаешь, что делаешь…
- А ты сомневаешься?
Аберфорт презрительно сплюнул.
- Я уж жалею, что вообще взялся тебе помогать. Забодай меня коза, Альбус, ты видно нашёл какой-то новый способ влезать человеку в мозги. Я ведь понятия не имею, чего ты надеешься этим добиться, но вот что из-за этого люди погибнут печёнкой чувствую.
- Успокойся, брат, тебе не в чем себя винить. Хотя, если ты действительно сомневаешься во мне, могу избавить тебя от лишних воспоминаний тем же способом, что и Сибиллу.
- Ну уж нет, брат! – в его устах слово «брат» прозвучало как грязное ругательство. - Если даже я только что совершил величайшую подлость в своей жизни, я не хочу об этом забыть. Хотя бы для того, чтобы когда-нибудь напомнить об этом тебе!
Альбус Дамблдор невесело усмехнулся.
- Можешь поверить, я и сам не забуду. Но поверь и в то, что другого выхода просто нет.
Аберфорт снова с досадой сплюнул и уже второй раз за вечер протянул:
- Надеюсь, ты действительно знаешь, что делаешь…
@темы:
тварьчество Нэй
однако твою точку зрения поняла)))))))
Падуб остролистый
Ага, спасибо, гляну)))
Сауле
Там слишком много всяких подозрительных совпадений. При таком раскладе я как-то больше склонна верить в то, что Дамб сам это придумал, чем в то, что он настолько лохонулся.
Шахразада
Спасибо!)))
Ну, права на имху никто не отменял
Если тебе приятнее считать дедушку добрым идиотом - авек плезир.
Если тебе приятнее считать дедушку добрым идиотом - авек плезир.
не) не то)
знаешь, написала очень большое объяснение. и стерла. слишком сумбурно, хотя логично и психологично и умно (конечно на мой взгляд, хы-хы).
а давай я тебе ответ напишу фиком? на ту же тему? и мы выложем вдвоем диптих?
А давай! Забавно получится
Ну, лажанулся же он с перстнем... И потом, понимаешь, Гарри он, по моим наблюдениям, никогда не врал. Недоговаривал, сообщал полуправду, но не врал. А тут такая беспардонная ложь((
Тоже захотелось описать эту сцену, как я ее вижу))
Да, понимаешь, как-то слишком часто он лажает для человека такого возраста и опыта. Ну не верю я, хоть убей, что глава тайной организации мог вот просто так отпустить вражеского шпиона, если только это ему не было нужно. Ну и, опять же, как говорит наш родной Гришка Хаус, "все врут!". И если канон не поймал Дамблдора на вранье, это не значит, что он не врал.
А напиши, кстати!
Согласна с Сауле. Дамблдор не врет, хотя часто не договаривает всю правду.
Ситуация с пророчеством говорит о том, что разум и логика порой могут ошибаться, что гений может ошибаться. Во вселенной есть силы не только разума, а чего-то еще, что нельзя спрогнозировать.
Сивилла, конечно, была настоящей Видящей. Но мало того, что ей никто не верил (как Кассандре Троянской), она сама себе не верила, вот и пыталась «фокусами» убедить других, что провидица.
А в этой ситуации Дамблдор не был добрым или злым, он просто не верил в прорицания. Вспомни, Альбус преподавал трансфигурацию — весьма материальный предмет (Минерва кстати тоже относится к предсказаниям с большим скепсисом, да и позже Гермиона). В пророчество Дамблдор поверил, после того, как оно стало реализовываться, да и то с оговоркой, что его исполнил Волдеморт, а само оно вряд ли бы реализовалось. Не придав пророчеству никакого значения, он отпустил Снейпа. Сивиллу же взял в штат только затем, чтобы защитить от Волдеморта. Пожалел он ее. Темному Лорду вряд ли понравились бы чьи-то сомнения в его силе. Но кто ж в тот момент мог знать, что Волдеморт реально поверит и помчится перестраховываться?
Сауле, напиши))))) с удовольствием почитаю.
если у меня тоже напишется, будет триптих -- здорово же)
не думаю, что у нас получатся идентичные"картинки"
Нет, мое объяснение будет другим, попроще))
Мне кажется, Д. вообще никого не отпускал. В том смысле, что он просто не видел, кого там застукали! Он же в комнате, вот представь: сидит, слушает Трелони. Та вдруг начинает вещать. За дверью подозрительный шум, но Трелони-то вещает - ей ведь не скажешь "Прервитесь ненадолго, я выйду посмотрю"! Тем более шум быстро стихает, и Альбус решает разобраться с проблемой позже. Дослушивает пророчество до конца, выходит, спрашивает у брата: "Что здесь такое было?" А Аберфорт: "Да ошивался у двери какой-то чернявый патлатый тип, я его и турнул". И уже тут Д. понимает, что это мог быть волдемортовский шпион, что пророчество сработает, хватается за голову - и начинает действовать по обстоятельствам...
Ничего, как дождёшься вдохновения - так напишешь.
Только, сонц, тебе не кажется, что отпустить шпиона - это самом по себе очень странно, вне зависимости от того, что там оный шпион успел подслушать? Ну вот представь ситуацию: страна фактически на военном положеннии, людей убивают пачками и тут вдруг в руки предводителю организации сопротивления попадает враг. Враг, которого можно было бы допросить и в свою очередь попытаться узнать от него что-то полезное, которого как минимум можно было отправить в Азкабан, и тогда стало бы одним врагом меньше. Что при таком раскладе сделает любой вменяемый борец за правое дело? Я вижу два варианта:
1. Сдать его Краучу.
2. Доставить его в ОФ и вручить своему доморощенному следователю Моуди.
А что делает наш предводитель светлых сил? Отпускает поганца на все четыре стороны! И на что он, спрашивается, рассчитывал? Что начинающий УпС от такого великодушия расчувствуется и перейдёт на светлую сторону? Или просто решил в доброго дедушку сыграть, без всякой цели, исключительно для поддержания иммиджа? А где гарантия, что отпущенный враг не пойдёт завтра по Лондону авадить магглов?
Как ни крути, а это уже со стороны дедушки преступная халатность, даже если допустить, что пророчеству он значения не придал. Как-то оно не похоже на Величайшего в мира мага итыды.
Сауле
Ога, я тоже обдумывала такой вариант. Но тут видишь ли в чём дело: Трелони в тот день видела Снейпа и знала, что он шпионит за директором, хоть и не поняла его истинных целей.
Задерживать за подслушивание собеседование? Очень стратегическая информация.
Ну, предположим, не знал Дамблдор, куда подался Севушка после школы. И, допустим, даже не подозревал (что весьма странно, если припомнить, с кем поганец общался ещё в ученичестве). Ну а проверить?! Ну не мог дедушка быть настолько наивным, чтобы не понимать: время сейчас темное и опасное, кругом враги, причём оказаться таковым может кто угодно (состав ОПГ "УпС" точно не установлен), а за ним, как за главным оплотом светлых сил, наверняка ведётся слежка, если не охота. А тут бывший школьничек вокруг крутится и как-то подозрительно себя ведёт - а кто вообще сказал, что это именно Снейп, а не сам Волдеморт оборотного зелья хряпнул?! Ну ведь нормальная реакция - проверить. Схватить мерзавца, допросить, осмотреть., если невиновен - отпустить с миром. Это же элементарные меры предосторожности.
Все твои построения идут из двух базовых непреложных фактов:
1) Информация имела стратегическое значение (Дамблдор знал, как отреагирует Волдеморт).
2) Необходимо всех противников убить или посадить.
А я исхожу из других принципов:
1) Дамблдор не подозревал о реакции Волдеморта.
2) У него было желание добиться того, чтобы общество стало здоровым. А задержания и убийства -- дают новую эскалацию конфликта. Дамблдор не убил Волдеморта, когда мог, так с какой стати ему убивать мальчишку, который только закончил школу и который еще сто раз может раскаяться (что и случилось, между прочим)?
Я не вижу о чем нам спорить. У нас разный базис, нет точек соприкосновения.
А мы не спорим, мы полемизируем. И по-моему интересно получается
есть канон, а в каноне есть упсы, гуляющие на свободе со своими метками.
Ага, после того как были пойманы, осуждены и отпущены.))) Хотя как они умудрелись скрывать такой опознавательный знак до ареста, лично мне не понятно.
с какой стати ему убивать мальчишку
Ну зачем же сразу убивать? Есть множество более гуманных способов обезвредить потенциально опасного подростка. Да хоть исправительные работы на благо партии ОФ!
А вообще, пиши-ка ты фик! А там, действительно, выложимся вместе, и пусть народ решает, какая версия более правдоподобна
а писать не получается. и сцену вижу, и что должно быть -- и немота
Так вот это меня и удивляет. По идее должен-бы...
Ааа, это братец мой, зараза. Вот, значит, к кому он свалил...
Не стесняйся, пни его там пару раз под хвост, может и уйдёт.))))
вот остановить упсов, поднявших руку на детей, и дать арестовать их аврорам -- может.
а задерживать любопытных юношей, которые и могут только своим длинным языком насолить несчастной шарлатанке -- зачем? чтобы юноша поверил, что в этом пророчестве есть смысл?
как раз то, что снейпа отпустили, показывает, что пророчество -- туфта на взгляд Альбуса (если не брать версию, что Снейп давно работает на директора, и сценку они разыграли как по нотам, чтобы у агента ОФ были нужные воспоминания для ТЛ. но эта версия противоречит канону, так как выходит, что Альбус в каноне не просто умалчивает правду, а врет).
так что тут снова у нас с тобой разъезжается базис. ты считаешь, что было за что задерживать. а я считаю - что нет.
не пинается, увы...
Да просто по логике вещей. Иначе я вообще не понимаю, как он до такого возраста дожил с такой-то натурой?
А почему ты считаешь, что врущий Альбус противоречит канону? По мне так ни разу не. Просто Гарька, дитя наивное, ни разу его на этом не поймал (что вполне логично, с учётом разницы в возрасте и интеллекте).
Ооо, он такой. Его, гада, иногда неделями принать приходится, чтоб свалил наконец. Но ты, главное, не прекращай попыток!))
Удачи тебе и скорейшего избавления от этой зверюги.
он такой для меня простой факт, как и тот, что Гарри -- герой и на голову всех моральнее. В книге нет прямых слов на этот счет, но выводится оно сами по себе.
А про логику вещей... как сказать, я легко вижу, почему человек не подозревает всех сверх меры. потому что у человека нет паранойи, и он уверен в себе (вот тут и случилась -- ошибка. и ни у одного Альбуса).
Ну и что?
Но, конечно, твой вариант тоже вполне выводится из канона. Единственное, что мне мешает поверить - я все-таки думаю, что Д. не стал бы строить отношения с Гарри на лжи) Не могу доказать, просто верить в такое не хочется.
А уж версия (не твоя!), что Снейп давно работает на директора и они все разыграли - противоречит еще и снейповскому воспоминанию, тому самому, где он умоляет Д. помочь Лили.
не, паранойя - это у Моуди.))))))))))))))))) А тут речь идёт об элементарной осторожности. Имхо должна она быть у деда, иначе не выжил бы. Опять же, это Гарька, дитё неразумное, может себе позволить быть высокоморальным. Но я, убей, не могу представить себе столетнего руководителя тайной боевой организации, ни разу не совершавшего ради высших целей ничего аморального.
Нет, я понимаю, что мы с тобой от разных установок пляшем. Но мне, уж извини, твой ТЗ кажется нескольок наивной.
Сауле
Ну, если Трелони это заметила (пусть даже ДО изречения пророчества), то и Дамблдор не мог не заметить. А дальше то, о чём я говорю - схватить, допросить, спровадить от греха подальше. Хотя, конечно, версия "не знал, не видел, прохлопал ушами" тоже достаточно правдоподобна.))
...Хех, надо интереса ради перечитать канон. Может, осенит...
дед мудр, а ты приписываешь ему ошибки недалекого юнца.
ошибки он совершает, но другого порядка. а аморальное он совершил в 17 лет, за что платит всю жизнь.
и если начистоту, то в тоем фанфике Дамблдор слит. Он плоский и примитивный. Пусть у Ро он тебе кажется таким, а мне иным, кому-то совсем другим, чем нам обеим -- и все это говорит о неоднозначности и глубине. И такого героя жалко сливать. Сивиллу, кстати, тоже.
сорри, но это мой ответ на "наивность".
а единственный по дискуссии аргумент: у Ро ТЛ победила жертва, а не насилие. Прощение, а не месть. И странно было бы, если бы Альбус учил бы этому, но сам действовал иначе.
но твой фик с пометкой АУ -- я приму без всяких дурацких споров.
Вот именно!
И я тут вижу только одно объяснение: на середине пророчества (ога, в самый подходящий момент)) за дверью нарисовался Аберфорт и Севушку отвлёк. А потом, дождавшись окончания сеанса медитации, предъявид трофей брату и Сивилле. Что, собственно, и изложено в фике.
Шахразада
А вам, господин Чемберлен, я отвечу отдельным постом, бо обидно!