Снова читаю Семёнову. И снова грызет меня почти космогонического характера вопрос: а как, собственно, Волкодав у неё оказался последним в роду? Ну то есть совсем-совсем последним, без всякой надежды?
читать дальшеАвторский замысел в общем-то понятен: когда нужно устроить герою большую трагедию и одновременно лишить всяких социальных связей, самый простой способ – придумать врага, который разом изведёт всю геройскую родню на корню. Просто и логично.
Но!
Племя, к которому принадлежит убиенный род, живёт по матриархальным законам. Мужчины, женившись, переезжают к тещё жене и её родственникам. Но при этом связей с родной семьей не теряют и сохраняют родовое имя. Т.е. из заявленных в каноне тридцати трудоспособных мужиков, погибших в схватке с сегванами, большую часть составляли выходцы из других родов плюс, возможно, немного местной неженатой молодежи. Где же в это время пребывали чистокровные, по матушке, Серые Псы? Прааавильно, где-нибудь у Ежей, у Соловьев, у Зайцев каких-нибудь или на ком они там ещё женились!
Отсюда главный вопрос: куда они все разом делись?! Даже если предположить, что в последних 2-3 поколениях у Серых суу… - блин, да как же они своих женщин-то называли?! - рождались преимущественно девочки, хотя бы пара-тройка отпрысков мужеска полу должна была выжить в других семьях…
«Я - последний в роду. Даже если я женюсь, мои дети уже не будут Серыми Псами.»
Как раз наоборот, это чуть ли не в первых главах объяснялось - женившись, муж переходит в род жены и принимает ее родовое имя. Волкодав даже сам себе говорит "даже если я женюсь, то мои дети не будут Серыми Псами". Т.е. перевернутая "женская" судьба - после свадьбы "умирать" для своего рода.
Серых суу…
Псицы, наверное
Само собой.
Это, опять же, номинально, а не генетически. Кровное-то родство никак не отменишь.
Да и с номинальной стороной там все сложнее, мне кажется. Ту же мать Оленюшки называют Барсучихой, т.е. по мужу. Ну и много других моментов там есть, указывающих, что связь с родом мужа сохраняется достаточно тесная.
нет-нет.) Я как раз имела ввиду, что выжить могли именно мужчины, рожденные женщинами из рода пса! Т.е. их потомки будут уже принадлежать роду жены, но сами-то они остаются урожденными псами.
Тоже зацепил момент, ну так, наверное, было удобнее одну Оленуху от другой отличать - одна Барсучиха, другая - Синица и т.д.
Серые Псы, судя по некоторым моментам, вообще были особенным племенем - во-первых, кузнецами, то есть специалистами с некими практически сакральными знаниями, во-вторых жили наособицу, в глуши.
Пока весть дошла по разбросанным по лесу родам, пока думали-собирались бывшие Псы, пока от жен убегали - за это время Волкодав вырос.
А там исторический процесс закрутится, и патриархат станет окончательным, тем более что волкодавова зазноба не слишком тянет на вождя.
Ну так в нашей реальности женщины тоже уходят, и фамилию меняют. Но генотип от этого не меняется.
А там ещё почти сакральное отношение к матери, которое после женидьбы вряд ли отмирает, и культ зверя-предка, и наследственные способности, которые тоже на всю жизни сохраняются...
helinor,
Пока весть дошла по разбросанным по лесу родам, пока думали-собирались бывшие Псы, пока от жен убегали - за это время Волкодав вырос.
Ну да, вроде так и получается... Только они ещё и как-то дружно поумирать успели до его возвращения.
так и получилось в последней книге
Серьёзно? Вот кобчиком чувствовала, что к тому все и идёт!
А патриархат - это сильно вряд ли. Герой слишком бурно ностальгирует по своему матриархальному детству (и правильно делает!).)) Хотя таки да, должность почетного предка для будущих поколений ему при таком раскладе явно светит. Девица-то от своей родни слиняла и таким образом, видимо, выпала из своей линии наследования. Так что потомкам этой парочки прямая дорога по собачьей ветви, а не по оленьей.
Кстати. ещё каверзный вопрос: а у девицы-то собственное имя есть?