Ну что ж, посмотрела я вашего "Хоббита"...
Ща буду говорить плохое. Кто хочет меня побить - становитесь в очередь.
Плохое про "Хоббита". Ибо хорошего тут и без меня наговорили...1. ПиДжей-то тот еще жук, как оказалось! Он ведь не только мужчин/женщин/толкиенистов/любителей экшна(красивых видов, эпической музыки, кавайных зверушек - нужное подчеркнуть) по отдельности на фильм заманивал, он еще и постарался максимально расширить аудиторию засчет дошкольников. Итог - рейтинг ниже плинтуса. Ни малейшего намека на эротику, хотя бы в виде полуобнаженного Ричарда, из всех возможных травм в кадре - отрубленная рука Азога, которого никому не жалко, и пара-тройка таких же некрасивых гоблинских голов. Среди "наших" пострадавших нет.
Нет, я отнюдь не любитель кровавых фонтанов в духе Хауса или последних сезонов СПН! Но когда в эпическом кино герои скачут среди падающих каменюк, сверзаются в бездонные ямы, рубятся с многократно превосходящим противником, а из телесных повреждений на выходе - сбитые пальцы Бильбо и очень аккуратно (чтоб, не дай Эру, не попортить красоту кровавыми дорожками!) расцарапанная рожа Торина - это уже даже не смешно.
2. А еще ПиДжей ооооочччень старался любыми правдами и неправдами растянуть коротюсенькую книжицу на девять часов экранного времени! Даже слишком старался! Всякие побочные явления, это ладно. Но сцена в эльфятнике, например, затянута просто до безобразия. Побоища производят менее унылое впечатление, но исключительно в силу своей специфики, ибо тоже многовато времени занимают.
3. Что они, во имя Элберет, сделали с лицом нашего ФСЕ?!
на нем же большую часть экранного времени шевелятся только глаза! Куда делась вся мимика?!
Нет, это не к Ричарду претензии, ибо он как мог пытался играть хотя бы глазами, это не то к гримерам, не то к фотошопщикам, которые обрабатывали отснятый материал. В последний раз такое странное ощущение у меня было от Рикмана в последнем ГП. Но там-то вся ясно - толстый слой штукатурки скрывал многолетние морщины, ему нельзя было лицом сильно шевелить. чтобы все это не обсыпалось на потеху публике. Ну а тут-то че?!
4. К нашим дублерам - какого хека они переозвучили песни?!!! Нет, дело не в неудачно подобранных голосах (меня так в них вообще ничего не смутило) и даже не в том, что не слышно очешуеительный баритон Ричарда (это, напротив, очень даже гут, читать дальшеибо оргазм в кинотеатре - слишком экстремальное удовольствие для меня), а просто перевод дурацкий! Увы, не владея буржуйской мовой, не могу стравнить - может, конечно, у Профессора было еще хуже. Но по мне так, когда слов непонятно, оно звучит эпично, в переводе - глупо.
Вспомню, чего еще хотела сказать - добавлю.Апд. Сходила еще раз. Дописалось еще кое-что.
читать дальше1. В 3D-варианте мимика Торина выглядит чуть поживее. Но все равно такое ощущение, что ему лоб ботексом обкололи.
2. Ну, про дивно разнотипных гномов уже много всего говорили.
Но меня больше порадовало то, что в этой разношерстной компании в то же время четко прослеживается семейное сходство – как во внешности, так и в характерах. Ведь команда «Торин и Ко» состоит из пяти комплектов родственников, причем в каждом случае почти безошибочно можно определить, кто с кем родня: Величество с наследничками негномской наружности, старый мудрец и старый вояка, еще одна пара ветеранов (вот среди этих четырех путаница возможна, далее же все четко), троица комических персонажей и троица слегка отмороженных интеллигентов.
3. А сестрица-то у Торина, по ходу, та еще прЫнцессашалава была.
Ибо если младшенький у нее, как неоднократно было замечено, явный полуэльф, то старший - не иначе, полутролль.
Негномское происхождение обоих, кстати, косвенно подтверждается каноном – наследнички-то в итоге сложились за дядю, даже не подумав, кому достанется гора со всеми прадедовскими сбережениями и брюликом, если дядя сложится в одиночку. Какое-то совершенно негномовское бескорыстие.
4. Но таки да, присмотревшись, поняла, что в этом семействе роли очень четко распределены. С удовольствием почитала бы каких-нибудь фанфиков про них времен изгнания.
5. И вот я еще запуталась: по канону орки и гоблины – это ж одно и то же? Или не одно? Точно помню, что в книжке, которую я в детстве читала, Азог тоже был гоблином (хотя, возможно, это косяк перевода), а про орков я впервые услышала на премьере ВКБК.
6. И да, еще вспомнила: варгов ПиДжей опустил ниже плинтуса! Они ж, вроде, не были домашними животными оков.
7. В свете недавней дискуссии присмотрелась к сцене битвы избиения Торина Азогом. Таки да, орк со своей т.з. выходил именно на поединок, но с т.з. гномов он не был честным изначально. И остальные вмешались как только смогли слезть с дерева.
А вот о чем думало Величество – не совсем понятно. Ясен пень, сдохни, но прими вызов! Но можно ж это было сделать так, чтобы хоть пару ударов суметь нанести, а не тупо кидаться под копыта лапы зверюге.
8. И уж точно можно было добить его в том давнем побоище при труднопроизносимом топониме. Вот что мешало, спрашивается?! Совершенно не понимаю это режиссерское решение - в каконе ж у Азога был наследник! Если так надо было с самого начала похода создать Торину кровника, почему б готового персонажа не использовать?
9. А вот нормальную бороду нашему ФСЕ все-таки напрасно не сделали.
Были ж хорошие эскизы! А то как-то несолидно он смотрится рядом с более бородатой молодежью.
10. И, да, эльфы таки радуют на этот раз.
Вот на их фоне видно, что Элронд генетически неполноценен!)) Жаль, теща у него за 10 лет так и не похорошела.
Угу. При этоб Балин где-то в каноне говорит, что сопровождал Торина в день нападения дракона, хотя, если верить всяким приложениям с датами, он на тот момент совсем сопляком был. Профессор, судя по всему, тоже был не чужд хронологического кретинизма))